Применение инструмента, электроинструмента в ходе работы, заточка инструмента.
Сейчас трудно представить что, при работе с деревом, можно обойтись только ручным инструментом. При выполнении трудоемких операций в процесе обработки древесины, а также в целях экономии времени применяют электрифицированные инструменты и станки. Некоторые из них можно найти в арсенале любого домашнего мастера. При работе с электроинструментами следует строго руководствоваться правилами эксплуатации и техники безопасности.
Работать острой стамеской, и легче, и аккуратнее, и безопасннее. Затачивается стамеска на точиле средне или мелкозернистым камнем. Угол заточки должен быть примерно 20 градусов и снятая фаска должна быть вогнутой внутрь, что делает лезвие более тонким, а следовательно и более острым. При заточке стамеску плавно перемещают вправо, влево, причем стамеска должна полностью соскальзывать с камня, для того чтобы не перегреть металл во время прекращения движения.После того как стамеска будет заточена, переходим к следующему этапу — правке. Правят инструмент на наждаках разной зернистости, а в конце доводят на мелком оселке. Править нужно с обеих сторон по очереди, при этом одной рукой перемещаете стамеску круговыми движениями по наждаку, а второй прижимаете лезвие так, чтобы оно прилегало к наждаку всей плоскостью.Заточка проверяется ногтем или на дереве.
Все знают, что для того чтобы придать стали такую твердость, что она будет резать стекло, подобно алмазу, ее необходимо закалить особым способом. Однако подобная процедура в домашних условиях очень проблематична. Тем не менее есть один очень простой способ для придания стали такой твердости. Стамеску, лезвие ножа или другой инструмент необходимо нагреть до ярко-красного свечения и сразу же погрузить в обыкновенный сургуч на всего одну секунду. Процесс погружения в сургуч нужно повторять до тех пор, пока сталь не остынет и не будет уже более входить в сургуч, при этом погружать все время надо в другое место. После окончания закалки, останется лишь очистить прилипшие частицы сургуча. При использовании инструмента, закаленного таким способом, рекомендуется каждый раз смачивать его скипидаром.