Расставим мебель в кухне
В любой квартире кухня является одним из самых важных помещений, даже в том случае, если ее площадь невелика. В большинстве случаев на кухне не только готовят пищу, но также и едет, и принимают гостей, и просто тихо беседуют за чашечкой чая.
Планировка кухни имеет очень большое значение. Чтобы вам было комфортно мебель и вся обстановка должны создавать законченный интерьер. Немаловажным является и удобство пользования кухонной мебелью и техникой. Ведь кухня это не только столы и стулья. Это еще и множество шкафов и шкафчиков, плита, мойка и другие приспособления. Как же разместить все нужное так, чтобы не загромождать пространство.
В том случае если ваша кухня не очень больших размеров дизайнеры советуют использовать линейную планировку. В этом случае все рабочие поверхности, плита и мойка располагаются вдоль одной из стен помещения. Такое расположение позволяет создать на кухне и зону столовой, так как остальные стены остаются свободными и вдоль них можно поставить обеденную зону или кухонный мягкий уголок.
Если ширина помещения позволяет, то возможна планировка кухни в две линии. Тогда обычно мойку и плиту располагают на одной стене, а холодильник на другой. Расстояние между зонами не должно быть меньше чем 1,2м, но и слишком большое расстояние может быть не удобным для хозяйки, так как ей придется совершать слишком много лишних передвижений в процессе работы.
Кухни угловой планировки, при которой рабочие поверхности расположены вдоль примыкающих стен, подходят практически для любого помещения, кроме очень узких и вытянутых кухонь. Рабочий треугольник, состоящий из плиты, мойки и холодильника в этом случае разбивается на две стены так, чтобы хозяйке было удобно. При такой планировке остается достаточно места для обеденной зоны даже на маленькой кухне.
Если размеры помещения позволяют, то можно использовать под рабочую зону три стены. Это так называемая U-образная планировка. При таком расположении мебели можно быть уверенным в том, что места хватит под любую необходимую технику, и останутся свободные поверхности для приготовления пищи.
Если помещение кухни достаточно большое или кухня является функциональной частью столовой-гостинной, то возможны планировки типа полуостров или остров. В первом варианте рабочая поверхность соединена с выносной зоной, разделяющей помещение да части. Это может быть рабочий стол, плита или мойка. Во втором случае отдельно стоящий элемент кухни не соединен с остальной поверхностью. И может использоваться как барная стойка или для разделения зоны приготовления пищи и зоны столовой.