Технология бурения скважины под воду
Автор: Nadya · 22.02.2017
С первых дней появление на земле человек искал воду, и строил себе жилье неподалеку от воды. Не удивительно, что до сих пор люди совершенствуют методы бурения скважин, несмотря на то, что в многоквартирных домах давно имеется центральная подача воды. Частное домовладение также основано на необходимости обеспечения имеющихся коммуникационных систем водой собственной скважины.
Самостоятельно вырыть скважину на воду можно, но сделать это надо правильно, чтобы впоследствии не возникало проблем с протечкой воды или прочими неприятными сюрпризами. Поэтому многие пользователи пользуются услугами специальных компаний, в совершенстве владеющих методами бурения скважин. В частности, чтобы пробурить скважину можно обратиться в компанию на сайте http://burakvastroy.ru
Выбор метода бурения скважины зависит от глубины залегания грунтовых вод потенциального ресурса планируемого водозабора.
Скважину на песок обычно выполняют диаметром 76 – 200мм, это неглубокая скважина, располагающаяся на расстоянии 15 – 40 м от водоносного горизонта. Предвидеть, насколько долг и качественно будет служить скважина довольно просто, он составляет около 20 лет. Конструктивными элементами скважины на песок являются следующие элементы:
- Гусак;
- Насосный грунт;
- Глина,
- насос;
- водоносный песок;
- сетчатый фильтр;
- глина (или водоупор).
Одним из самых эффективных методов бурения скважины на воду является роторный метод бурения. Иначе этот метод называют канатно-вращательным бурением. В результате вращения бура слой почты разрушается и вымывается водой. Работа бура обеспечивается вращением ротора, который уставлен на буровую установку.
Чтобы стенки скважины не обсыпались и не проседали, для их своевременного укрепления используются специальные обсадные трубы.
Надо отметить, что роторный метод бурения скважин эффективен при глубине скважине не более 55 метров. При меньшей глубине скважине (до 50 метров) применяет «сухое» шнековое бурение, при котором остатки грунта подается наверх транспортером, без применения воды.