Выращивание салата в теплицы
Всем известно о пользе салата для организма. Его можно увидеть практически на любом садовом участке. Его часто сажают не в открытый грунт, а в теплицу или парник.
Для выращивания в парниках и теплицах подходят многие сорта – кресс-салат, листовые, кочанные, спаржевые, ромен. Но самый большой урожай приносят парниковые листовые сорта. Они относятся к самым скороспелым сортам – мощная розетка, состоящая из десяти листьев, образовывается уже спустя 20 дней, а через 2 недели салат полностью готов для сбора урожая.
Все перечисленные виды салата неприхотливые, их можно сеять в теплицу в любое время года. Достаточно сохранять температурный режим – плюс 18 градусов. Хотя семена начнут прорастать уже при +4 градуса, а всходы легко перенесут заморозки до – 2 градусов.
Чтобы урожай порадовал своим количеством, салат следует выращивать на плодотворной почве и желательно заранее добавить в нее навоз или компост.
Прежде чем приступить к посадке, почву следует взрыхлить так, чтобы в ней не осталось комков. Это важно из-за маленького размера семян. Засеивают салат рядками с расстоянием 20 см, закладывая на глубину от 5 до 10 мм.
Первое время после посадки салат поливается через день, полив можно будет сохранить до одного раза в неделю только тогда, когда листья немного подрастут. Поливать салат нужно аккуратно, чтобы влага не оставалась на листьях, более удобно выполнять полив между рядами.